FC2ブログ
四角☆


久しぶりにクッキーを焼きました。
はちみつ漬けにしてたレモンを入れて。

うーん・・・・。
美味しいとは言えないけど不味くはない。

家族は普通に食べてくれるけど、子供の友達には不評でした。
たまには、他の人にも食べてもらった方が、素直な意見が聞けていいのかも知れない。

・・・てか、美味しくないと思う物を出す事が×失礼ですね。反省。


今月末にあるピアノの発表会に向けて、子供達に毎日練習させてます。
1日3回弾くという、地味な練習の仕方ですが...
1ヶ月前は「難しくて弾けない!」と半分すねてしまった息子も
今ではなんとか弾けるようになってきました。
娘の方もすっごく心配だったけど、だいぶ上手く弾けるようになってきました。
日に日にミスも少なくなって、子供の覚えの良さにはビックリします。
初めてのピアノ発表会、ミスなしという高望みはしませんが、、
練習の成果のある結果が出せたらいいなぁ。。子供達、頑張ってね。

パンプキン

プレゼント用にかぼちゃクッキーを作りました。
すっごく素朴な味で自然な味でした。
なんのひねりもなく、プレゼントにしてはシンプルすぎたかな・・・


粉はいつも、ママ友さんに教えてもらった北海道のめぐみさんで注文しています。
このたび、みのりの丘(強力粉)25㎏を始めて注文しました!
いつも2.5キロやせいぜい5キロサイズなのですが、パン捏ね機を買った事もあり気合が入ったのか25キロサイズに挑戦しました。量が多いほどお得な値段になるって事もあるのですが。。
まぁ、デカイ!
なんかセメント並みです。雰囲気わかるかな?
一人で持ち運ぶのも大変で、ちょっと小分けに出してしばらくは倉庫で保管かな。
みのりの丘という強力粉はモチモチとして美味しいです。値段もお手ごろ♪


最近になって、学校や町全体的にインフルエンザが流行り出したと言う情報が・・・
ついに来たか!?という感じで恐ろしいです...
厚生労働省のHPなんか見たりして、注意してます。

粉雪クッキー


久しぶりの更新です。
卒園、帰省、春休み、入学、イベントが重なりすぎるとすごく大変でした。
準備、片付けに追われまくる日々、季節の衣替えも追加され
やっとこ落ち着いてきました。

ピカピカの1年生になった息子。母も子も毎日6時に起床。
生活リズムが変わったので、慣れない日々あたふたと忙しく感じます。
楽しく学校に行けてる息子のために母もまだまだがんばっていかないと。(気合)
盛りだくさんだった春休み帰省も記憶がすでに遠くなりつつあります。。

そんなんで、本日お初家庭訪問でした。
手作りやってます!を見せるんだ~♪とママ友さんに教えられ、
ついつい私もやってもうた。
昨日、はりきってクッキー焼きました。
サクサクしてすっごく美味しくできたけど、
先生は手をつけず、お茶も飲まず、時間が来ると次のお宅へ。。

調子がいまいちで復活したと思ってたオーブンが故障し、
先週修理に来てもらいました。金額は2万円弱くらいと言われてたのですが
出張費が7千円も取られていたのには驚きです。田舎暮らしって…






チョコとオートミール☆


オートミールを使って何か作ろうかと考えていたところ、たどりついたのがこちらのカントリークッキー作り方も簡単でとても美味しかったです。オートミールの食感とサクサク具合がなんともGOOD♪子供達も美味しい美味しいと言って食べてくれました。今度はレーズンで作ろうかなと思ってます。美味しいレシピをありがとうございました。

先日ママ友さんにウエカルバと言う手作りフリマが連休にあるんだよ♪って教えてもらいました。それからなんだか刺激を受けたのか、出品するわけもないのに手作り欲が溢れて、何か作りたくて仕方がない衝動に駆られてます。マイブランド名を考えたり、タグとか作って見ようかな~とか思ったりもして、ちょっとぽぉ~~っとしてます。(笑)
あぁいつか私も何かしてみたいな~という淡い薄っぺらい夢を抱いて、フリマに行く日を楽しみにしております。
○△


もう何十回も作ってる我が家の定番中の定番!
作りやすく歯ごたえもありほんとに美味しい☆アツさんのバターサブレ☆
最近はココアバージョンがお気に入りで、こればっか作ってます。
2cmくらいの小さ目の型抜きで作ってるので、小さなお子様でも一口でパクっといけます♪
お友達にも好評なので記事にしました☆

バターサブレのレシピにココアパウダー20gブラックココアパウダー10gを追加します。ブラックココアパウダーがない時はココアだけでもOK。
ブラックココアを使うとオレオみたいに生地が黒くなります。
30gの粉が追加されて生地がまとまりにくくなるので、レシピの卵白をちょっと多目にするか、レシピの粉を20~30g減らすと上手くいきますよ♪



IMG_4103.jpg


自然派おやつ―減糖・減バター 素材の風味を生かしてつくる 自然派おやつ―減糖・減バター 素材の風味を生かしてつくる
江島 雅歌 (1995/03)
農山漁村文化協会


↑この本のレシピより作りました。
スローライフ的なママ友さんよりおすすめの一冊でした。

ちびっ子サークルのクッキー作りのレシピはこれにしようかと思ってます。トッピングは干しぶどうとごま・・あくまで自然派を売り出す予定ではあるけど、ごまはやめた方がいいかな?
食べが悪そうな気もするけど。。

作り方は、材料をビニール袋にぽんぽんと入れてから揉むだけでクッキー生地ができあがってしまうという超簡単!親子でクッキング♪レシピなのです。
味の方も全粒紛が香ばしく美味しかったですよ。
上の写真はゴマ入り黒糖を使ったのでごまが入ってます。
これくらいなら子供達は食べてくれました。



IMG_3781.jpg


これもアツさんレシピです。
7つの材料(バター・ピーナッツバター・ブラウンシュガー・薄力粉・オートミール・チョコチップ・レーズン)を100gづつ入れるから700Cookieと言うこのクッキー!もうっ激ウマでした!!!

香ばしく食べ応えのある食感がくせになりハイカロリーな事も忘れてパクパク食べちゃいました♪
子供に食べさせるのはもったいない・・などケチなこと思ってしまったけど、子供達もボロボロしながら食べてました。

« back | main | next »