FC2ブログ
りんご酵母


失敗でした。。
膨らまなかった。

写真じゃわかりにくいかな?あ、、わかるかな?
成功のと比べてもらえばよくわかるかも。

失敗なんだけども、酸味もあって美味しいんだな~、やっぱ国産の小麦粉が美味しいのだろうな。

失敗の原因は酵母。
・酵母のりんごが古すぎた
・おろしりんごはこしてから液体だけ使った方が良かったか
・瓶の消毒が雑すぎたか
・最初の発酵が短かったか

残りの酵母はピザとか作って使いきるかな、、。久しぶりの酵母作り、干しぶどうからやれば良かったな。

Comment


コレは、コレで美味しそうだよ☆
生地から手作りのピザ美味しそう~食べに行きたいくらいだよ~
ウチのダンナさん、あんまりピザとか好きじゃないようで・・・
家でも、外でも、なかなか食べる機会ないのよ~

☆むー☆
そう?すごく硬いんだよ~。薄ーくきって食べるんだけど歯抜けのDには不評。Kは硬いの好きでけっこう食べてくれるよ。
ピザもこれで作るとかなり香ばしい硬ピザになるんだよ(笑)

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL