FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おひなさま

1日おくれで、昨日おひなケーキを作りました。
幼なじみのHちゃんも遊びに来てたので、
娘→Hちゃん→息子→夫→私の順で、好きな大きさでカット!
仲良く3時に食べました。
我が子はケーキに飢えてるのか・・・ガッついてました。。
作るの2時間、食べるの3分って感じでしょうか・・・。
「美味しすぎてすぐ食べちゃった~」と、嬉しいコメント付き。

デコレーションはアレコレ考えても、出来ない事が確実にわかったので、
生地を焼く→冷ましてカット→ラムシロップぬる→イチゴ準備→生クリーム
シンプルに、無理しないことにしました。
生地のあわ立てが足りなかったかなと思ったけど、なんとか大丈夫だったので良かった。

今回の注意点
あわ立ては気持ち硬めにやっても良いかも。
チョコは生地に混ぜる時に湯銭で40度くらい暖かな状態にしておくこと。

次回は実践したいところだけど、覚えていられるかなぁ。






Comment

ご馳走様でした♪
娘っち、すごーく喜んで報告してくれたよ!
遠慮を知らない娘なので予想以上に食べて旦那はんの分無くならなかったかい?

チョコ生地、おいしそーっ

あっはー
なんもでしたよん♪
普段おやつに気軽に作れるようになれたらいいんだけどね~

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL
- 管理人の承認後に表示されます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。