FC2ブログ
天然酵母

今月は息子の卒園準備や入学準備、春休みに向けての帰省予定などなど
気ぜわしい事が盛りだくさんで忙しくしてるのですが
パン作りにも熱心に取り組んでおります。

数ヶ月間、ことごとく天然酵母に失敗してたのですが、
家の温度が常に暖かいママ友さん宅で酵母エキスを1週間ほど育ててもらいました。
すごく元気な酵母エキスが完成しました。

今回うっかり、冷凍していたレーズンを解凍せずに使ってしまったので
心配だったけど元気に育ちました。
冷凍でも酵母エキスは育つんや~とちょっとビックリ。

酵母エキス作りのポイントメモ→温度、混ぜ方(上下しっかり振る事)


元気な酵母エキスの写真はないのですが、瓶のフタを開けるとポンッと音がしました。
これを使って酵母作り、4日で完成しました。
前に記録した日記と見比べると、やっぱり全然違う。。今回はすごく出来が良い。
酵母のぶくぶく感が出て元気。これが成功に近いものなんだろうなと思う。
ブログに記録してて良かった~と思いました。

Sちゃんありがとう!




スポンサーサイト



| main |